venerdì 21 settembre 2012

Tagliatelle verdi agli spinaci




Dopo aver preparato le classiche "Tagliatelle all'uovo fatte in casa", mi è venuta voglia di ripeterle ma in una versione arricchita dal gusto degli spinaci ! Buonissime! La pasta fatta in casa è sempre una bella soddisfazione ^_^

Ingredienti per  5 persone:
500gr di farina di semola di grano duro (Molino Spadoni)
200gr di spinaci congelati
4 uova
Sale

Procedimento:

Lessare gli spinaci in acqua salata, scolarli, passarli sotto il getto dell’acqua fredda, strizzarli e infine tritarli per bene con la lama di un coltello (su un tagliere Tescoma).
Su una spianatoia setacciare la farina, disporla a fontana e nel centro versare le uova, un pizzico di sale e gli spinaci tritati.
Iniziare a sbattere le uova con una forchetta e poi passare ad impastare con le mani e continuare a lavorare per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere un panetto.
Dividere l'impasto in più panetti e coprirli con un panno pulito.
Prendere un panetto per volta e schiacciarlo con la pressione dei palmi delle mani, dandogli una forma rettangolare. Passare tra i rulli della macchina (per tirare la sfoglia) allo spessore numero 1. Piegare la sfoglia su se stessa e ripetere questo passaggio più volte (circa 4 volte, sempre a spessore 1). Proseguire facendo un passaggio alla tacca 2, un altro alla 3, un altro ancora alla 4 e infine un passaggio alla tacca numero 5. Si otterrà in questo modo una bella sfoglia lunga.
Adagiarla su un piano infarinato e tagliarla (nel senso orizzontale) in due o tre parti a seconda della lunghezza.
Passare dunque ciascuna sfoglia nell'apposito attrezzo per ottenere le tagliatelle.
Distribuirle su un canovaccio pulito e infarinato e coprire con un altro canovaccio.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata e condirle a piacere.

16 commenti:

  1. Una bellissima sfoglia che fà molta allegria!
    Perfetta!
    alla prossima e buona serata!

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  2. Prima o poi dovrò decidermi anche io a farle.. son troppo belle e buone!!! baci cara

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  3. Hai ragione la pasta fatta in casa ti dà molte soddisfazioni. Troppo buona quella verde. Complimenti.

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  4. belle e buone!!!! complimenti, sei bravissima come sempre.
    Domenica ho provato i tuoi muffin salati con tonno e olive....ehehe sono andati a ruba ^_^

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  5. che bel colore che hanno...baci,buon fine settimana:)

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  6. Che bel colore questa pasta...marziana :) E' da tanto che voglio provarci, mi devo decidere. Un bacione, buon we

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  7. Buonissimeeeee....baciotto e buon w.e.

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  8. Da troppo non preparo un pò di pasta fatta in casa,ed ora guardando queste tagliatelle mi vengono addirittura i"rimorsi"!A volte ci vuole più tempo a prendere spianatoia e matterello,che fare la pasta vera e propria!!Bacioni stellina,con quelle manine fai magie!!
    p.s bravissima per l'esame,non avevo dubbi,sei speciale e devi continuare così!:)))

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  9. E' un po' che voglio fare le tagliatelle, ma ultimamente mi manca la voglia! Buone le tue!

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  10. brava Francyyyyyyy son venute benissimo..peccato che io mi cimento poco a fare la pasta...devo buttarmi piu' spesso...baci

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  11. Ispirano molto le tue tagliatelle colorate!
    Sereno fine settimana.
    baci

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  12. Hai proprio ragione, fare la pasta in casa è davvero una bella soddisfazione! riuscire a realizzarla con la verdura è anche un buon modo per nutrirsi in modo sano :-D

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  13. Viandante.

    Devo provare la tua ricetta.
    Normalmente uso farina 00 e meno spinaci.
    Ed aggiungo noce moscata.
    Ti farò sapere .
    Congratulazioni per il tuo spazio.

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  14. Grazie e benvenuto/a ! Se le provi fammi sapere :)

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